Ausbildungsinfos Verkäuferin/Verkäufer im Einzelhandel

Aufgaben

Sie verkaufen Waren aller Art z. B. im Fachgeschäft, im Supermarkt, beim Discounter oder im Warenhaus. Verkaufen, Waren anbieten, Kunden bedienen und sie über Vorteile und Zweckmäßigkeit der Waren beraten sind die wichtigsten Tätigkeiten. Es werden in jeder Branche spezielle Warenkenntnisse verlangt. Zunehmend wichtiger wird die Arbeit mit dem Computer und anderen informationstechnischen Geräten und Systemen.

Dauer der Ausbildung

Zwei Jahre

Staatlich anerkannter Abschluss als Verkäufer/-in.
Nach erfolgreicher Abschlussprüfung besteht in Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb die Möglichkeit, durch ein drittes Ausbildungsjahr den Abschluss Kaufmann/ Kauffrau im Einzelhandel zu erwerben.

Unterrichtsfächer

Kundenkommunikation und -service, Warenbezogene Prozesse (mit integrierter Datenverarbeitung im zweiten Ausbildungsjahr), Wirtschafts- und Sozialprozesse, Kaufmännische Steuerung und Kontrolle, Deutsch/Kommunikation, englische Kommunikation, Religion, Politik, Sport.

Unterrichtsorganisation

Zwei Unterrichtstage pro Woche, spezielles Verkaufstraining im Warenverkaufskundenraum.

Nach zwei Jahren Prüfung bei der IHK schriftlich und mündlich.

Chancen am Arbeitsmarkt

Sehr gut

21.08.2014

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start ins neue Schuljahr!

Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Siegburg

Postanschrift: