Ausbildungsvorbereitung

Sie können sich online anmelden.

Voraussetzungen

Sie haben die Vollzeitschulpflicht mit oder ohne Schulabschluss erfüllt und müssen Ihre Berufsschulpflicht  noch erfüllen.

Ziele der Ausbildungsvorbereitung

Sie sollen auf die Aufnahme einer Berufsausbildung vorbereitet werden, am Berufskolleg Siegburg erfolgt die Vorbereitung ausschließlich in der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung.

Sie können den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erlangen.

Die Ausbildungsvorbereitung erfolgt durch Unterricht und Praktika.

Berufsbezogener Bereich: Wirtschaftliche Fächer, Mathematik, Englisch

Berufsübergreifender Bereich: Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich: Berufsorientierung

Praktika

Sie absolvieren Praktika in unterschiedlichen Betrieben der angestrebten Fachrichtung; es ist empfehlenswert, sich frühzeitig, schon vor dem Schulbesuch, um Zusagen für ihre Praktikumsplätze zu bemühen.

Unterrichtsorganisation

Die Unterrichtsorganisation erfolgt in Vollzeitklassen und/oder Teilzeitklassen.

Abschlüsse

In der Vollzeitklasse ist das Erreichen des Hauptschulabschlusses nach Klasse 9 möglich.

Frau Marticke (Bildungsgangleitung)